Приложения
Categories

Обзор и сравнение планшетов MYTAB, Nomi, Pixus, Fujitsu

/ 11 октября 2016 0 комментариев

Обзор и сравнение планшетов MYTAB, Nomi, Pixus, Fujitsu

Несмотря на то, что планшеты пока что так и не смогли занять место персональных компьютеров, меньше моделей от этого на рынке не стало. Наоборот производители продолжают делать самые разные планшетные ПК в таких огромных количествах, что выбрать между ними что-то определенное становится всё труднее и труднее. Мы решили столкнуть лбами четыре планшета по разным параметрам и определить, какой же из них претендует на роль лучшего. Смотреть будем на Pixus Touch 10.1 3G v2.0, Fujitsu Stylistic M532, Nomi Ultra+ и MYTAB Volta.

Дизайн и удобство использования

Дизайн — понятие субъективное. Одному нравится пластиковый корпус, другому металлический, а третьему вообще всё равно, лишь бы производительность устройства была высокой. При этом есть такие параметры, как удобство использования и качество сборки планшета, которые важны абсолютно для всех пользователей. Но обо всём по порядку.

Все четыре планшета можно поделить на устройства с корпусом из металла и пластика. Самым легким из всех этих планшетов является Nomi Ultra+ за счет пластикового корпуса. При этом это нечто подобное софт-тач пластику, который охотно собирает абсолютно все отпечатки пальцев и и всякую грязь со стола. Протереть его тоже сложно, поэтому нужно либо пользоваться чехлом, либо научиться не обращать на это внимание. Тоже касается и корпуса Pixus Touch 10.1, который частично сделан из металла с пластиковыми вставками сверху и снизу. К тому же, здесь есть два нюанса, который понравятся немногим. Например, по всей задней крышке черного цвета зачем-то расположены несколько надписи бренда и названия модели ярко салатового цвета. Выглядит, скажем так, на любителя. Причина большой толщины корпуса — емкий аккумулятор на 6000 мАч.

Fujitsu Stylistic M532 выглядит, как для недорогого планшета, свежо и бодро. Задняя крышка черного цвета из ухватистого софт-тач пластика, а ободок вокруг корпуса ярко-красного. Он еще и тонкий и не тяжелый, так что его удобно держать как в одной руке, так в ландшафтном режиме двумя. Особняком стоит MYTAB Volta, который сделан по всем канонам современного смартфоностроения. Скругленная по бокам крышка из металла и пластиковые заглушки сверху и снизу. За счет таких изгибов не ощущается приличная толщина корпуса и планшет идеально удерживается в руках. Отпечатки пальцев задней крышке не страшны, их практически незаметно. Кстати, еще одно преимущество MYTAB Volta в том, что вместе с ним продается удобный смарт-чехол в виде книжки с пластиковой «спинкой» и кожаной обложкой.

По портам у планшетов примерный паритет, отличаются от всех остальных только Pixus Touch 10.1 и Fujitsu Stylistic M532. У всех устройств есть три слота для двух SIM-карт и карты памяти формата microSD, а у Pixus есть даже miniHDMI для подключения к телевизору или монитору. А вот у Fujitsu всё настолько нестандартно, насколько можно придумать. У него есть проприетарный нестандартный порт для зарядки устройства, а вот от microUSB планшет не заряжается. Получается, с собой всегда придется таскать это зарядное устройство, а в случае поломки искать ему замену. Учитывая, что этому планшету уже несколько лет, сделать это будет непросто.

Экран

Хорошо, что у всех этих четырех планшетов одинаковые характеристики дисплеев. Так их легче сравнивать и искать между ними разницу. Всё это 10,1-дюймовые IPS-матрицы с разрешением 1280 на 800 точек. Предсказуемо матрицы бюджетные и похвалиться высоким разрешением или идеальными характеристиками. При этом разница между ними есть и она существенная.

Например, дисплеи MYTAB и Fujitsu обладают самой высокой яркостью, тоже самое касается и контрастности. Всё немного хуже у Nomi, а вот Pixus вообще нечем похвалиться. У него самая слабенькая яркость, которая при этом еще и практически не регулируется в настройках планшета и в шторке уведомлений. С контрастностью тут тоже всё так себе, цвета на экране блеклые и под углом немного выцветают. Еще один параметр — правильный белый цвет, по которому всех обходит дисплей MYTAB Volta. Это единственная модель из нашего сравнительного теста, чей белый цвет на экране максимально похож на настоящий. Конкретно по параметру «Дисплей» это устройство лидирует и обходит всех своих конкурентов из этого обзора.

Производительность

Самый сложный параметр для сравнения наших планшетов — производительность. Всё это недорогие планшеты, поэтому ни о какой серьезной разницы в производительности не может быть и речи. Но при плотном тестирования выяснилось, что разница между ними существенная.

Первым сдал позиции Fujitsu Stylistic M532 и причина тут одна. В нём используется когда-то мощный чип 4-ядерный чип NVIDIA Tegra 3 с тактовой частотой 1,4 ГГц, но в 2016 году он неактуален более, чем полностью. За несколько лет мобильные процессоры ушли настолько далеко вперед, что когда-то флагманские сейчас практически не пригодны для использованию. К тому же здесь всего 1 ГБ ОЗУ, так что система просто не может работать шустро. Не говоря уже об играх. Такое же откровенно маленькое количество ОЗУ в Nomi Ultra+ и слабенький 4-ядерный процессор Spreadtrum SC7731G 1,2 ГГц. В Pixus и MYTAB уже по 2 ГБ ОЗУ, а вот процессоры разные. В первом это 8-ядерный MediaTek МТ8392 с немаленькой частотой 1,7 ГГц, а вот во втором 4-ядерный процессор Intel Atom x3-C3230RK 1,1 ГГц, который выполнен по всё еще актуальному 28-нанометровому техпроцессу.

Встроенной памяти в Fujitsu и MYTAB 32 ГБ, в остальных планшетах всего 16 ГБ. Несмотря на то, что во всех планшетах есть поддержка карт памяти, лучше приобретать устройства с 32 ГБ памяти. Именно сюда вы будете устанавливать все приложения из Google Play Market.


Неожиданно с бенчмарками планшеты практически не работают. Скорее всего это из-за того, что во многих из них установлены неподдерживаемые ими или устаревшие процессоры. В Antutu безоговорочно лидирует планшет MYTAB, который набрал 20 000 баллов, за ним сразу Fujitsu Stylistic M532 с 14 000. Pixus не захотел устанавливать плагин для Antutu под названием 3D Bench, а Nomi вообще не поддерживается приложением.

Тоже самое касается и Geekbench 4. Тут снова держится молодцом MYTAB Volta и набирает 350 баллов в одноядерном тестировании и 800 в многоядерном. Примерно такие же результаты выдает Nomi Ultra+. А вот Pixus Touch 10.1 и Fujitsu Stylistic M532 с этим приложением просто не заработали.

В Epic Citadel всё немного лучше и тут уже хорошо видно, как планшеты работают с 3D-графикой. Больше других здесь набирает Pixus с 55,3 FPS за счет процессора с высокой тактовой частотой, чуть меньше у MYTAB Volta — 41,9. Nomi Ultra+ ничем не удивил — всего 28,9 FPS, а вот Fujitsu Stylistic M532 вообще с программой не заработал. Предсказуемо, учитывая его уже давно морально устаревший чипсет NVIDIA.

Немного об играх. С простенькими аркадами из Google Play Market практически все планшеты должны справиться на ура. Куда интереснее посмотреть на ресурсозависимые игрушки, которые используют все возможности чипсетов. Возьмем, к примеру, Modern Combat 5. На Fujitsu она, можно считать, не работает вообще. На всё остальных планшетах она идет примерно одинаково с небольшой разницей. Например, на MYTAB в нее абсолютно комфортно играть, но в динамических сценах хочется большее количество кадров с секунду. На Nomi всё примерно также. А вот на Pixus FPS немного выше опять-таки за счет производительного процессора.


Опыт использования операционной системы планшетов

Сравнивать эти планшеты по их операционным системам очень непросто. Возьмем, например, Fujitsu Stylistic. Он работает на Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich 2011 года выпуска. Этой системе уже более пяти лет, поэтому она не поддерживает все новомодные технологии, патчи безопасности (то есть, она уязвима) и такие функции, как выборочное предоставление прав доступа для приложений. Всё усложняет еще и то, что большинство программ из Google Play Market просто не работают уже с этой системой, поэтому ее использования в 2016 году нежелательно. Да, работает она более-менее плавно, но всё усложняет еще и огромное количество предустановленного и ненужного софта, как Norton Security, Norton DVD Utility и другие. Здесь всё понятно.

Особо нечем порадовать и Pixus Touch 10.1, в котором установлен Android 4.4.2 KitKat 2013 года выпуска. Система тоже уже морально устарела, даже китайские бюджетные смартфоны за $60-70 поставляются уже с Android 5.1. Это практически чистая ОС и работает она нормально — нет никаких жестких фризов или подергиваний.

В Nomi Ultra+ и MYTAB Volta установлена уже актуальная версия Android 5.1. Это та самая система, которую придумали в Google и устанавливали на собственные устройства Nexus — без проприетарного программного обеспечения и непонятных надстроек. Вот только Nomi работает с ней относительно не шустро. Явно из-за того, что в этом планшете всего 1 ГБ ОЗУ, система работает иногда дергано и не способна держать в оперативной памяти больше 2-3 запущенных приложений. А вот в MYTAB Volta по этому параметру всё хорошо. Здесь система работает наиболее шустро за счет уже 2 ГБ ОЗУ и неплохой оптимизации. Несколько ресурсоемких приложений, одна игра и парочка простеньких встроенных программ — всё это может легко находится в памяти и быстро из нее выгружаться.

Автономность

По автономности рекордсменов здесь нет, но есть один явный аутсайдер. Это Fujitsu c с аккумулятором емкостью 3170 мАч. Это планшет может проработать около 3-4 часов, да и то с не максимальной яркостью и не в ресурсозависимых приложениях. Неплохо всё по автономности у Nomi с его 5000 мАч, который работает гораздо дольше. То есть, около 6 часов. Казалось бы, планшетов с самой большой емкостью аккумулятора Pixus с его батареей на 6000 мАч должен работать дольше других, но этот не так. Он работает наравне с MYTAB с его аккумулятором на 5000 мАч. Всё дело в энергоэффективном процессоре Intel, который правильно использует свои ядра и не позволяет планшету постоянно работать на самой высокой частоте. Итог — MYTAB и Pixus могут проработать около 6-8 часов от одного полного заряда аккумулятора.

Итоги

По итогам нашего подробного тестирования однозначным лидером по ряду параметров можно назвать MYTAB, где-то рядом с ним Pixus, но у последнего в два раза меньше встроенной памяти и хуже по яркости и контрастности дисплей. Друзья, выбирайте планшеты не по одному параметру или по внешнему виду, а по набору характеристик, актуальности чипсета и операционной системы. Только так можно подобрать для себя самый лучший планшет из огромного количества похожих друг на друга устройств.

Комментарии

Написать комментарий